Ciencia y Ficción: Biblioteca de Ciencias

Blog de la Biblioteca de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Zaragoza

Notas de cocina de Leonardo da Vinci

Posted by cienciayficcion en 08/01/2009

  • Routh, Shelagh y Jonathan: Notas de cocina de Leonardo da Vinci. Madrid : Temas de Hoy, 2007

Leonardo da Vinci es el paradigma del hombre renacentista y reinventor de las artes. Fue el primero capaz de “pintar el aire”, un gran escultor, científico, anatomista, biólogo, físico y matemático. Diseñó excéntricas máquinas inimaginables y aportó innovaciones arquitectónicas y de ingeniería bélica e hidráulica casi futuristas, así como curiosos instrumentos, como el laúd de plata con forma de cabeza de caballo. Fue un ferviente vegetariano y amante de la botánica, los productos naturales y la buena cocina. De maneras exquisitas, trajo la servilleta, el tenedor, la escoba… En definitiva: un creador en todas las artes y un descubridor en todos los campos.

“No ha de pellizcar ni golpear a su vecino de mesa. No ha de hacer ruidos de bufidos ni dar codazos, ni poner caras horribles ni los ojos en blanco, ni escupir, ni prender fuego al compañero durante la comida, ni poner la cabeza sobre el plato, ni sentarse bajo la mesa…”; éstas son algunas de las pautas de conducta apuntadas por Leonardo en Codex Romanoff, una libreta donde Leonardo da Vinci anotó deliciosas recetas con comentarios acerca de los modales en la mesa y donde dibujó bocetos de sus curiosos inventos para facilitar la vida de cocineros y comensales. Un tratado para deleitarse y conocer una faceta insólita del más grande de los genios universales.

Obras de Leonardo da Vinci en la biblioteca

Obras sobre Leonardo da Vinci en la biblioteca

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